Звоните сейчас!

Едем на природу - готовим шашлык!

Отдых за городом традиционно ассоциируется с приготовлением пищи на костре. А самым популярным блюдом, которое готовится на природе, является шашлык. Считается, что хорошо приготовить шашлык не так просто, но на самом деле, стоит просто разобраться в технологии приготовления, приобрести все нужные ингредиенты и смело браться за дело. Ведь, как известно, пища, приготовленная на костре, да еще и в хорошей компании, всегда съедается «на ура» и воспринимается позитивно.

Существует много вариаций на тему приготовления шашлыка – мясной, рыбный, вегетарианский, с использованием классических или специфических маринадов, с добавлением гарниров или без. Всё зависит от того, для какой компании готовится блюдо. Кто-то любит, пожирнее, а кому-то следует приготовить диетический вариант, кто-то за изыски, а есть любители только классического шашлыка.

К любому шашлыку хорошо подавать много овощей, которые смело можно зажарить на гриле либо есть свежими (клетчатка улучшит пищеварение). Также вкусно поджарить на костре хлеб, просто нанизав кусочки на палочки или шампуры – эту задачу можно смело поручить детям, которые будут в восторге от приобщения к кухне.

Шашлык. Разнообразные рецепты

В ближайшую поездку на природу предлагаем приготовить любимое всеми блюдо - шашлык. Представляем различные варианты рецептов, из которых вы сможете выбрать самый оптимальный для вас и вашей компании.

Шашлык из свинины на косточке

Блюдо для тех, кто предпочитает настоящий калорийный шашлык.

Ингредиенты:

Количество отбивных, специи и пряностей для маринада увеличивайте либо уменьшайте в зависимости от необходимого количества порций. Используйте за основу данную пропорцию.

  • Свиные отбивные на косточке – 7-8 штук
  • Розмарин – 4-5 веточек
  • Чеснок – около 5 зубчиков
  • Черный перец – 6 горошин
  • Оливковое масло – 1 -2 ст. л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приготовление:

    Маринуем шашлык дома. Для этого в ступке растираем чеснок, перец, соль и розмарин. В случае если розмарина не найдется, можно и без него, хотя он придает шашлыку особый аромат. В растертую смесь добавляем оливковое масло. Этим маринадом тщательно смазываем свиные отбивные. Все складываем в ёмкость с крышкой (кастрюлю, судок) и оставляем в холодильнике как минимум на 1 час, но оптимально – на ночь.

    Мясо готово к обжарке. Раскладываем на гриле либо решетке над углями, периодически переворачиваем и доводим до готовности.

    Шашлык из баранины на косточке

    Баранина считается одним из самых полезных видов мяса, который к тому же, хорошо усваивается.

    Ингредиенты:
  • Бараньи отбивные на косточке – 7-8 штук
  • Свежая зелень по 1 пучку: мята, петрушка, розмарин (от одного из видов зелени можно смело отказаться, но с сохранением общего количества)
  • Чеснок – около 2 зубчика (лучше молодой)
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Черный молотый перец – щепотка
  • Приправа к мясу для гриля(продается готовая, в ее составе: красный сладкий перец, кориандр, белая горчица, душистый перец, черный перец, чили, розмарин, чеснок, сахар, помидоры, соль).
  • Соль
  • Ценность и простота данного рецепта в том, что мясо мариновать заранее не надо. Для этого требуется 15-20 минут, т.е. мясо можно подготовить пока готовится костер.

    Приготовление:

    Всю зелень и чеснок очень мелко рубим, добавляем оливковое масло, щепотку перца, специю для гриля. Баранину тщательно обваливаем в маринаде. Пусть полежит 15-20 минут. Затем отправляем мясо на гриль-решетку. Несколько раз переворачиваем, жарим по несколько минут на каждой стороне. Посолить следует с двух сторон, как только перевернули первый раз.

    Нежный шашлык из свинины

    Этот рецепт тоже из свинины, но мясо получается удивительно нежным.

    Ингредиенты:
  • Свинина – 2 кг (лучше мясо из шеи)
  • Лук – 1 кг
  • Перец горошком
  • Лавровый лист
  • Перец душистый
  • Соль
  • Лимонная кислота (полезней – лимонный сок)
  • Приготовление:

    Свинину нарезаем аккуратными ровными кусочками, лук – кружочками. Лук следует помять, чтобы пустился сок. Мясо складываем в ёмкость с крышкой, добавляем лук, перец и соль. Приправы добавляются по вкусу (можно для образца взять количество приправ из предыдущих рецептов, но это очень индивидуально). И ставим в холодильник на сутки. Если про шашлык вспомнили в последний момент и времени в запасе немного, то следует оставить его в теплом месте - в таком случае 12 часов хватит.

    Нанизываем на шампуры и жарим на углях. Также готовим лимонную воду для периодического сбрызгивания шашлыка.

    Шашлык из курицы диетический

    Этот рецепт понравится не только приверженцам диетической еды, но еще будет очень кстати для детей.

    Ингредиенты:
  • Куриное мясо – 400 г
  • Свежий перец, помидоры
  • Грибы белые – 300 г
  • Лук – 1 головка
  • Розмарин в веточках – 10-12 штук
  • Специи: соль, перец черный 0,5 ч.л., паприка 0,5 ч.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Приготовление:

    Шапочки грибов промываем и разрезаем на 2 или 4 части, промасливаем сливочным маслом. Филе курицы нарезаем небольшими кусочками. С веток розмарина обрываем листья, оставив только верхние. Веточки замачиваем в воде. Готовим маринад – листья розмарина нарезаем мелко, добавляем соль, черный перец и паприку, оливковое масло. В этот маринад складываем мясо, тщательно перемешиваем, оставляем минут на 10.

    На веточки розмарина нанизываем поочередно мясо, грибы, сладкий перец, помидоры - обжариваем на гриль-решетке. Можно использовать и обычные шампуры, но в таком случае овощи и мясо не следует нарезать мелко и решетка не понадобится. Жарим до готовности – примерно 5-7 минут.

    Шашлык рыбный

    Для рыбного шашлыка используют разные виды рыбы. В этом рецепте взяли скумбрию, но по этой же технологии можно приготовить практически любой сорт рыбы.

    Ингредиенты:
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Приготовление:

    Рыба должна быть практически размороженная или свежая, нарезаем её кусочками. Лимон следует порезать кружочками, из которых отжать сок. Соком поливаем рыбу, дольки лимона добавляем туда же, солим и перчим. Оставляем мариноваться на 2 часа (не больше!).

    Нанизываем на шампуры либо жарим на гриле. Рыба готовится очень быстро, поэтому следим внимательно.
    Приятного аппетита и сытного отдыха!