Звоните сейчас!

Не шашлыком единым...

Итак, Вы арендовали коттедж на выходные и отправляетесь за город. На душе – радостные предчувствия: свежий воздух, рыбалка, грибы или ягоды, ну и конечно шашлык… Стоп, а почему обязательно шашлык (или барбекю, что в сущности одно и то же)? Открытый огонь на приусадебном участке дает возможность приготовить много разнообразных необычных блюд. Ресторанный опыт кое-кому уже подсказывает: люля-кебаб, куры или другая дичь на вертеле, рыба на сетке, но эти блюда – вариации всё того же шашлыка. Который, к слову, имеет репутацию довольно канцерогенного блюда, поскольку поглощает, вместе с дымом, продукты горения.

В этой статье я предлагаю Вам разнообразить загородное меню за счет принципиально другой технологии приготовления пищи на костре – печения, точнее, запекания. Сразу должен предупредить: эти рецепты – не от специалиста в кулинарии, каковым автор не является, а от обычного любителя загородного отдыха.

Ах, картошка объеденье…

Печеная картошка – это своего рода азы костровой кулинарии. Но и эти азы могут быть не знакомы горожанину, поэтому коротко опишу процесс, в общем, широко известный. Картошка запекается в золе, и этим почти всё сказано. Пошагово: разводите костер, даёте ему прогореть, разгребаете золу, в образовавшуюся ямку укладываете картофель и засыпаете той же золой (лучше с землей). Потом разводите на том же месте новый костер. Минут через двадцать этот, как поётся в старой песенке, «пионеров идеал» готов. У запеченной в костре картошки удивительный вкус и аромат – такого невозможно добиться, каким бы иным способом Вы её ни готовили.

Вам такая еда кажется простоватой, думаете, она не произведет должного впечатления на Ваших гостей? Хорошо, по такой же в точности технологии можете приготовить печеных раков. Этих членистоногих можно купить у местных жителей или наловить самому. Правда, костер в этом случае понадобится побольше, потому что раков тоже надо много: у них ведь съедобны только шейки, частично клешни и у самых крупных – загривки, все остальное приходится выбрасывать. Зато как здорово подать гостям на подносе горку горячих, слегка попахивающих дымком пунцовых моллюсков! Запивать печеных раков пивом – это тривиально, лучше хорошим белым вином.

Рыба в газете

Этот подзаголовок имеет двойной смысл: и газета при приготовлении следующего блюда используется, и познакомили автора с этим рецептом «старшие товарищи», старые газетные волки, на журналистских пикниках. Рыба годится любая, кроме красной. Лучше всего использовать филе судака, щуки или некрупной трески, но даже обычное филе минтая из супермаркета Вашу трапезу не испортит.

Рыбные тушки натирают солью, посыпают черным перцем и перекладывают зеленью (идеально подходит сельдерей, но можно использовать петрушку, салат) и заворачивают в чистую белую бумагу. Затем вся рыба заворачивается во много слоев (8-10) газет и обильно поливается водой. Важно чтобы пакет пропитался влагой полностью. При этом нельзя допустить, чтобы рыба соприкасалась с газетой (и типографской краской!) Пакет с рыбой кладут в специально вырытую ямку, засыпают землей, и на этом месте разводят костер. У вас получится необычный и удивительно вкусный диетический продукт – паровая рыба!

Экстремальная курица

Технология приготовления этого блюда может показаться Вам экзотической, в чем-то даже экстремальной, но мы, мальчишки из маленького украинского поселка, в далекие уже шестидесятые годы считали приготовление курицы (или утки, или даже гуся) на костре, точнее, в костре, обычным делом. И даже не очень сложным, поскольку это, пожалуй, единственный способ, которым курицу можно приготовить, не очищая от перьев.

Итак, берется живая курица, обезглавливается (извините, из песни слова не выкинешь!), внутренности и лапки удаляются, большие перья обрезаются. Дальше Вам понадобится глина, много глины, которую следует размочить до полужидкого состояния и полностью обмазать ею курицу (изнутри – тоже). Ну а дальше всё просто – курица в глине помещается в костер. Примерно через час её оттуда вынимают и освобождают от запекшегося глиняного панциря. Вместе с ним сами удалятся и все до единого перья, курица у Вас получится чистой, розовой и аппетитной!

Аренда коттеджа на сутки или на другой короткий срок предполагает, что каждый день Вашего пребывания за городом будет отличаться каким-то незаурядным, запоминающимся событием. Одним из таких событий может стать приготовление пищи на костре – это всегда весело и немножко праздник, особенно если Вы привезли в коттедж детей. Праздник не должен быть ничем омрачен – за костром следует постоянно следить, а после завершения приготовления пищи заливать его водой. Приятного аппетита и хорошего отдыха!